欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 协会概况 > 协会简介

北京卫生信息技术协会(Peking Health Information Technology Association, 缩写PHITA),是由北京地区从事卫生信息技术和管理的 个人、医疗机构以及信息技术企业自愿组成的、实行行业服务和自律管理的非营利性社会团体法人。

协会宗旨:

在国家法律、法规框架内, 协助落实政府相关方针和政策, 汇集各方资源,开展卫生信息技术领域的学术研究和交流活动,发挥行业 指导、协调和监督职能,规范市场运作,促进医疗卫生行业的信息应用与共享,推动信息化建设有序发展。

协会业务范围:

行业调研;标准制订与评测;产品推介;行业咨询服务;国内外学术交流;考察与协作;会展招商;编辑出版;专业培训;评选表彰等。 协会的任务着重行业服务、自律、代表和协调:

1、宣传国家信息化建设的相关法律、法规,协助落实产业政策,督促会员单位依法运营,促进卫生信息技术企业和市场的有序发展;

2、开展行业调查研究工作,及时了解行业现状、用户需求和困难,代表行业为政府建言献策并参与政府决策论证;

3、受政府机构委托,协助制订行业技术标准和管理规范并开展相关评测、评审工作,促进卫生信息管理的规范化;

4、 推动信息技术在医疗卫生领域的应用,开展相关技术和产品的评测、评价及推介活动;

5、汇集行业专家,为政府部门、信息技术企业及医疗机构提供信息化建设方面的咨询服务;

6、在政府部门、信息技术企业和医疗机构之间发挥沟通、交流与协调作用,加强与国内外(包括国际及港、澳、台地区)相关学术团体的 联系、交流及合作,组织相关会展招商活动;

7、围绕信息化建设的热点问题,开展相关学术研究,组织学术研讨、调研考察和学术交流活动,编辑出版相关学术期刊、书籍及音像 制品,推动信息化建设的深入开展;

8、开展信息技术及卫生信息管理领域的继续教育和岗位培训工作,提高从业人员的专业技术水平;

9、定期开展优秀科研成果、学术著作和论文的评选工作,并对本地区的优秀企业、医疗机构及从业人员进行表彰和奖励;

10、承办政府机构委托的其它工作。

协会组织架构:

协会下设办公室(秘书处)、财务部、会员服务部和顾问咨询部。

协会成立背景:

    近年来,国家借助信息技术促进行业发展、提升公共服务均等化和普惠水平的力度不断加大。作为国家基本公共服务事业的医疗 卫生行业,也将信息化建设视为推进医药卫生体制改革的重要技术支撑。实践证明,医疗卫生信息化建设对于落实信息惠民政策、提高 医疗服务效率、控制医疗服务成本、保障医疗服务质量、提高医疗服务可及性、改善患者就医体验、促进医药卫生体制改革具有十分重 要的现实意义。而移动互联网、云计算、大数据等新兴技术的涌现,也为信息技术在医疗卫生行业的深度应用提供了新的思路和契机。 为荟萃专家智慧、促进学科交流,有效应对医疗卫生信息化建设中的诸多困难和挑战,构建和谐共赢的医疗卫生信息化产业生态圈, 开创医疗卫生服务和管理的新模式,由国家卫生计生委医院管理研究所及部分在京医疗卫生信息专家发起,于2014年7月开始酝酿北京 卫生信息技术协会筹建事宜。

    2014年10月召开了第一次筹备会, 2015年5月,相关申请材料正式提交北京市民政局,并于2015年6月3日获准筹备。同月召开了第 二次筹备会,决定于2015年7月18日在京召开协会成立暨第一届会员大会,并召开第一届理事会。

    2015年7月18日,北京卫生信息技术协会成立暨第一届会员大会在北京国际会议中心305会议室举行。会议表决通过协会章程,并选 举出协会第一届理事和监事。随后召开了第一届理事会,选举了常务理事、会长和副会长,通过了秘书长和副秘书长聘任名单。

    2015年8月10日北京市民政局下发《行政许可决定书》,正式批准北京卫生信息技术协会成立。

    2015年9月23日,协会第一次常务理事会在北京外国专家大厦召开,确定了守法合规、求真务实、平台开放、辐射周边及合作共赢的 协会运作原则。

   2015年11月28日北京卫生信息技术协会2015年学术年会在北京亮马河会议中心举行,来自北京及周边地区的200多位卫生信息化同道 出席了大会。

●活动计划

2019年学术交流活动计划

2019年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。