欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

稻香湖夏季论坛召开

日期:2018/7/9 9:36:35

        2018年6月8日,由北京卫生信息技术协会和北京思普科软件股份有限公司联合举办的稻香湖夏季论坛于北京大学国际医院正式召开,本次论坛的主题是:“以病种为核心的现代医院精细化管理信息系统建设探索”,来自北京医疗机构的30多名专家和企业代表参加了本次论坛。
       北京思普科软件股份有限公司总经理张宁概要介绍了思普科公司的基本情况、成立背景、技术实力和成功案例,其主推的医院精细化管理和儿患智能医学专家获得了与会者的广泛关注。公司CTO王海特别介绍了以病种为核心的医院精细化管理路径,阐述了其以病种为视角,以管理应用为导向,以数据中心为基础,以统计学算法为支撑的技术要点,构建了具有自主产权的运营管理体系,为医疗机构提供设备使用效益评估与购买决策分析,同时建立了医师临床行为评价系统,为医师晋升、奖惩提供量化的评价参考。公司以病种为核心的成本分析报告,对降低医院成本,为管理者提供病种优化参考具有积极意义。


2.jpg1.jpg


        北京大学国际医院信息中心李黎主任在主题为“医院精细化管理的热点与挑战”的引导发言中,与参会代表进行了分享,他指出精细化管理的思想、方法、工具应以人为核心,贯穿于医院的整个医疗体系的管理过程之中。涉及医疗活动的精细化、护理管理的精细化、医院运营工作的精细化、医院绩效考核的精细化、医院人力资源管理的精细化、医院行政工作的精细化和医疗保障管理的精细化等等。信息化在支撑精细化管理中体现在控制流程-精细化的操作、精细化的控制、数据采集、精细化的核算、精细化的分析等方面中去。并就当前国际医院的业务热点如何进行精细化管理以及面临的挑战进行了介绍。

 

3.jpg

 

        中国医院协会信息管理专业委员会代理主任委员王才有、清华大学长庚医院信息管理处处长刘海一、天坛医院信息中心主任王韬、解放军总医院医学信息情报所副所长邱明辉、世纪坛医院信息中心主任田宗梅、东直门医院信息中心主任刘春玲、昌平区南口医院的边凤霞分别就医院精细化管理的发表了自己的看法,会议在热烈的讨论中落下帷幕。 


4.png5.png6.png

7.png8.png9.png


        会后,参会代表在北大国际医院李黎总监和王秀民主任的陪伴下,参观了北大国际医院。


  11.jpg

 

 

 


●协会简介

2020年学术交流活动计划

2020年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。

京ICP备16002107号-1