欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

北京卫生信息技术协会2018稻香湖冬季论坛举办

日期:2018/11/22 13:19:41

秋去冬来,北京地区医疗信息化行业迎来了又一次盛会。2018年11月17日,由北京卫生信息技术协会(PHITA)与上海森亿医疗科技有限公司(下称森亿智能)联合举办的稻香湖冬季论坛在北京成功召开。

本次论坛以“‘亿’路前行——人工智能唤醒HIT新势能”为主题,三十余位来自京、沪医疗机构的信息及医疗业务的负责人齐聚一堂,共同探讨时下行业热点问题——人工智能如何赋能医疗信息化行业。论坛由北京卫生信息技术协会会长沈韬主持。

1.jpg

图注:北京卫生信息技术协会会长沈韬主持本次论坛

国家卫生健康委统计信息中心原副主任、中国医院协会信息管理专业委员会(CHIMA)代理主任委员王才有,就医疗大数据如何产生更高的价值做开篇致辞。“大数据与医疗业务密切相关,尽管行业中对结构化数据呼声渐高,但实践应用表明,结构化数据并不能直接导出结论。“王才有强调,结构化、半结构化数据都有价值,如何发掘数据背后更多的价值,实现数据与技术真正的结合才是解决问题的关键。

2.jpg

图注:国家卫生健康委统计信息中心原副主任、中国医院协会信息管理专业委员会(CHIMA)代理主任委员王才有做开篇致辞

上海第十人民医院医务处处长侯冷晨以“智能化VTE及辅助诊疗应用探索”为主题,分享了人工智能作为工具,在上海第十人民医院院内静脉血栓栓塞症(VTE)防治及相关软件开发、临床研究推进等多个临床管理应用中发挥的巨大作用。

3.jpg

森亿智能副总裁薛颜波以“人工智能赋能信息化应用与探索”为主题,介绍了森亿智能的人工智能解决方案——智能化临床研究平台。薛彦波介绍,在充分了解人工智能在国内外医疗行业应用过程中普遍遇到的问题后,森亿智能智能化临床研究平台应运而生,在补充很多同类产品的功能短板,实现临床科研需求全覆盖的前提下,具备数据治理、科研管理、数据洞察三项功能,拥有智能、高效、专业三大优势。

4.jpg

接下来,北京卫生信息技术协会会长沈韬就临床决策支持系统和系统集成的发展现状及存在的问题作了引导发言,随后北京清华长庚医院信息管理处处长刘海一、解放军总医院医学信息情报所副所长邱明辉、北京大学肿瘤医院信息中心主任衡反修、北京大学国际医院信息部副主任王秀民、北京朝阳医院信息中心原副主任梁悦、东直门医院信息中心主任刘春玲、大兴区人民医院信息中心主任王旭分别从宏观行业角度、医院管理角度、临床专科角度、临床单元应用角度、行业应用角度和中医应用角度等发表了看法。

“人工智能的应用必须小切口才能有大成效” “人工智能一定要基于临床的实际需求” “人工智能的探索离不开医疗的实际应用” “人工智能一定要基于障碍点发力,特别是医疗科研领域”等观点成为现场嘉宾的普遍共识。

5.jpg

人工智能与大数据,是目前医疗行业中存在诸多争议的热点话题,值得被反复探讨论证。“大数据也罢,人工智能也罢,其根本是必须在临床中得到应用。”沈韬会长在论坛结束前的总结中说道。

6.jpg

●协会简介

2019年学术交流活动计划

2019年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。