欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

互联网诊疗服务准入与发展研讨会召开

日期:2020/5/25 11:43:26

为贯彻落实中央系列指示以及北京市卫生健康委、北京市中医管理局《转发国家卫生健康委员会、国家中医药管理局关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》,北京市卫生健康委医政医管处已经受理了多家市属医疗机构开展互联网诊疗服务的申请,并委托北京市医疗管理数据质量控制和改进中心(以下简称质控中心)组织专家实施现场审核。北京市医疗管理数据质量控制和改进中心为此发布了《关于印发互联网诊疗专家审核规程(试行)与互联网诊疗现场审核要点(试行)的通知》,对专家审核流程和内容进行了规范。在医疗机构开展互联网医疗活动的热情日渐高涨之际,质控中心联合北京卫生信息技术协会(以下简称协会)于5月13日下午以线上视频会议的方式举办了第一场互联网诊疗服务准入与发展研讨会,北京市各级卫生健康管理部门相关人员,各级各类医疗机构负责人、信息化建设主管领导及相关管理和技术人员,信息技术厂商等500余人报名,按照报名先后顺序,第一场研讨会共有100余人参加。此次会议由协会会长沈韬主持,市卫健委信息中心副主任兼质控中心主任郭默宁致开幕辞,标准与评价部张世红主任,杭州恒生芸泰网络科技有限公司华北大区丁明进总经理和协会沈韬会长做了主题演讲。

image.png

质控中心郭默宁主任介绍了北京市有关互联网诊疗服务的相关政策以及目前通过北京市卫生健康委开展互联网诊疗服务审核的医疗机构的有关情况,强调互联网诊疗服务是新生事物仍面临挑战,希望通过线上搭建交流平台,与专家、医疗机构同仁共同探讨和共同成长。

随后,张世红主任从互联网诊疗服务背景和相关政策、审核规则、审核要点、医疗机构的准备建议和注意事项几个方面介绍了市级卫生健康委互联网诊疗服务方式审核的经验。张主任表示,专家审核是互联网诊疗服务的主要审核方式,通过建立专家库,从组织管理和信息技术支持角度共16项刚性指标和4项推荐性指标等审核规则和审核要点进行准入审核。指出医疗机构需参照互联网诊疗审核细则,服务系统需达到要求,强调需从文字资料、PPT汇报和系统真实环境演示方面做好迎评准备。

杭州恒生芸泰网络科技有限公司华北大区总经理丁明进向与会者介绍了恒生芸泰公司的互联网医疗解决方案,以及公司在全国各地医疗机构,包括北京协和医院的典型案例。

沈韬会长分析了互联网医疗发展的现状,深入浅出地介绍了审核要点以及对互联网诊疗审核工作的若干思考,并对互联网医疗的发展趋向进行了展望。他认为新冠疫情对互联网诊疗发展是强有力的推动,但高热之下仍需冷静思考,应根据医疗服务的特点循序稳健地推动互联网医疗活动的开展。

最后,与会人员就医疗机构开展互联网医疗活动的相关问题了进行线上交流。

此次线上视频会议是互联网诊疗服务准入与发展研讨会的第一场,专家给出了非常清晰且有意义的总结和解答,为准备申报互联网诊疗服务的医疗机构下了一场“及时雨”,受到了各医疗机构、卫生健康管理部门等各方的普遍欢迎和一致好评。在接下来的周三下午将继续开展互联网诊疗准入与发展研讨会,敬请各位同仁关注报名,积极参与。


●协会简介

2020年学术交流活动计划

2020年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。

京ICP备16002107号-1