欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

2020云上稻香湖夏季论坛圆满结束

日期:2020/7/16 15:30:13

7月15日,由北京卫生信息技术协会主办、锐捷网络股份有限公司承办、北京赛文世纪信息系统有限公司协办的“智慧云网端 服务高绩效 2020云上稻香湖夏季论坛”圆满结束。本次会议采用线上的模式进行,与会嘉宾进行了热烈的交流分享。会议主要围绕医疗云桌面在医院的实际应用,以及互联网诊疗建设中,如何打造高效安全的云网端等主要内容进行探讨。


                                              1.png1.png

2020稻香湖夏季论坛.png

本次会议由协会副会长刘海一主持,分享嘉宾有中国科技大学附属第一医院信息中心主任巩天宁、锐捷网络医疗行业经理李丹,以及互动嘉宾 北京中医药大学东直门医院信息中心主任刘春玲等。

 

智慧医院云桌面探索与实践

 

锐捷医疗云桌面到底用的怎么样?它有哪些独特的价值,通过分享可以从已经使用了云桌面的中国科技大学附属第一医院的案例中得到答案。作为安徽省首批三甲医院,他们的信息化建设也走在了业界的前列。医院之前的操作系统基本为XP&win7,市面上新采购PC无法使用,系统兼容性差;其次,新建医院开业任务急,必须选择先进的系统安装技术保证进度;同时需要使用先进的外设管理技术保证系统的安全,由于人员短缺,日常终端的日常维护工作也很重。

1.png


△VDI和IDV方案对比

针对这些问题,经过前期的测试检测分析,医院最终采用了锐捷的云桌面解决方案(VDI和IDV架构)在医院的应用锐捷云桌面主要有三大特点:统一管理、快速部署、简化运维。云桌面分为VDI和IDV两种不同的模式。首先是国家职业医师考试考场,比之前每台单独部署节省了很多时间,同时兼容XP&win7&win10。应用其他的应用场景还包括:门诊医护工作站、住院医护工作站、收费药房窗口、部分医技科室、移动手推车、管理服务器等,极大地满足了医院的各类业务需求。

 1.png


△临床终端使用场景

 

“从投入使用锐捷云桌面终端至今已经稳定运行了三年,从成效来看是非常好的,尤其是今年疫情期间,针对发热门诊的快速部署,最大限度地避免了人员的交差感染”,巩主任介绍说。

互联网诊疗服务基础架构方案

由于新冠疫情的出现,加速了互联网诊疗的发展,互联网医院和互联网诊疗构成了互联网诊疗服务。那互联网诊疗过程中的“信息安全”如何保证?针对这个业务需求,锐捷提供了云网端解决方案。

1.png

△云网端解决方案

基于业务全流程的交互分析,确保问题可视化、故障可定位,可通过手机端、微信、门户网站等终端随时查看管控业务流程,帮助工作人员监管发现异常问题,同时通过业务视图,不仅帮助工程师快速处理故障,而且全面掌握业务运行状况。IT运维与安全运维无缝结合,实现统一高效管理,结合安全态势感知平台,提前为互联网诊疗业务安全健康度做评估,提前实现预案部署。最终通过云网端满足等级保护2.0建设要求。基于主动态势感知系统 、结合SDN技术网络+安全以及多维度立体防护,为医院的各类业务保驾护航。

 

新的业务场景催生更多的需求,结合医院的业务需求,技术也在不断地完善发展。会议最后进行了提问答疑环节,北京中医药大学东直门医院信息中心刘主任分享了锐捷云桌面在医院实际应用的介绍,也希望锐捷智慧云网端解决方案能真正为医院提效降本,服务更多的医院。会议还就医院关心的问题进行了热烈的讨论。


注:数据显示,锐捷云桌面已经连续5年蝉联中国企业级终端VDI市场占有率第一(数据来源:IDC 中国企业级终端VDI市场跟踪报告,2020年3月),还斩获了企业级终端IDV市场份额的第一(数据来源:CCW 2019-2020年中国IDV市场研究报告,2020年5月)。


赛文世纪公司简介2020(简版).pdf

锐捷-互联网诊疗服务RJ-云网端解决方案.pdf

云桌面技术在我院的应用与思考.pdf


●协会简介

2020年学术交流活动计划

2020年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。

京ICP备16002107号-1