欢迎您! 登录 注册 OA
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

PHITA五年成绩斐然,肩负使命再出发

日期:2020/12/3 12:04:58

过去五年,中国医疗信息化行业一大变化是,行业学术交流活动空前活跃,这背后是该领域社会团体建设的空前繁荣。北京卫生信息技术协会(PHITA)的发展,是各地医疗信息化相关社会团体建设的一个缩影。


2020年11月28日,北京卫生信息技术协会换届大会暨学术年会在北京如期举行,约300名会员参加。2015年7月18日,PHITA举行成立大会。同年11月28日,首届PHITA学术年会举行。


会场.jpg


肩负使命:推动学科发展和人才培养


多位专家出席换届大会并致辞,纷纷对协会换届表示祝贺,对协会发展寄予厚望。


曹德贤.jpg


业界元老、中国医学科学院肿瘤医院原信息中心主任曹德贤教授在卸任北京卫生信息技术协会顾问之际表示,自己十分关心新一代信息系统、医学人工智能、医学信息学体系建设这三大热点,期望协会能够多组织研究讨论相关问题。


中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)主任委员、《中国医院》杂志社社长王才有在致辞中特别感谢沈韬会长对CHIMA多年来的大力支持。“PHITA会员也有相当一部分是CHIMA会员,我们是一家人。”王才有说,信息技术在医疗行业的应用创新速度很快,给医学信息学学科建设带来挑战。而人才队伍又是制约医疗信息化发展的最大障碍,为此,发挥协会的作用,推进行业的人才培养十分必要。


北京市医院管理中心办公室调研员杨建朝认为,新基建给智慧医院建设带来更多新机遇,在实践中加强信息化规划的前瞻性十分重要,期待借助协会平台加强智慧医院建设规划交流。


北京市卫生健康委信息中心主任琚文胜表示,PHITA在第一届五年的发展历程中,与北京卫生信息化同仁共同面对了三场大仗,从支撑医改的医药分开、医耗联动,到2020年新冠肺炎疫情防控。当前,卫生信息化高速发展,是难得的发展机遇期。期待协会能够把握机遇,想方设法扩大服务对象、服务内容,创新服务形式,为会员提供更好的服务。

 

PHITA 2020:探讨HIT热点议题


每年一度的PHITA学术年会,成为北京地区医疗信息化从业者最为重要的学术交流平台。在11月28日同期举行的PHITA2020,多位报告人分别围绕公立医院绩效考核与信息化建设、大数据、互联网医疗、数据治理与信息平台、信息基础设施等热点话题做专题发言。


国家卫生健康委医疗管理服务指导中心副主任高学成介绍了该中心所承担的公立医院绩效考核工作的政策背景、指标体系、主要结论,以及由此提出的对信息化建设的现实需求。他认为绩效考核是政府管理公立医院的一个抓手,采取“小切口、大手术,微创思维,小题大做”的工作思路。“这一工作主要考核公立医院改革举措落实的情况。”高主任表示,公立医院应追求数据高质量、管理高质量的高质量发展。


针对近年来医疗大数据持续“高烧”,北京协和医院信息中心主任朱卫国的演讲主题——“医疗大数据的欺骗性”,令人耳目一新。朱卫国主任通过生动的案例,诠释了临床大数据科研过程当中应注意规避的各种偏倚导致的因果关系误区。“大数据倡导相关关系,但是医学是希望因果关系。”朱卫国说。他建议在课题设计方面,应力求避免偏倚、慎言因果,同时在数据收集方面,应力求全面、准确、真实。


2020年新冠肺炎疫情加速了全国互联网医疗建设步伐。北京市卫生健康委信息中心标准与评价部主任张世红介绍了北京地区互联网诊疗审核工作中发现的主要亮点和问题、互联网医院监管平台建设进展情况等。她建议互联网诊疗的上线建设,重在组织管理建设和制度配套、流程规范。


沈韬会长分享了对后疫情时代的医院信息化建设的主要思考。他首先分析了新冠肺炎疫情对信息化建设带来的深刻影响,同时梳理了公立医院绩效考核、医院信息化建设评价标准和网络安全等级保护等相关政策要求。“当前,医院有一种被数字的海洋淹没的感觉。没有数据,就活不下去,没有未来。”沈韬会长感慨。为此,他建议医院准确理解标准内涵,准确把握信息化规划和评级模型,避免资金浪费。“尤其不能混淆医院发展战略规划与实施推进方法。很多提信息化建设的目标,就是通过评级,我觉得很奇怪。这是策略、手段,但不是目标。”沈韬会长强调说。


北京科海致能有限公司副总经理孟珣介绍了该公司在多个传统行业的绿色数据中心建设经验,并强调传统机柜放置向智能微模块演变,从而发挥节能、智能运维等成效。


上海联空网络CEO况华介绍,今年在北京成立了全资子公司,专门服务北京地区医院。他全面介绍了从互联网医院牌照申请、模式选择、线上运营的互联网医院一揽子解决方案。他建议,医院应重视线下空间改造,从而支撑就医流程和服务全面在线,最终实现支付在线、流程在线、服务在线、医疗在线。


上海医利捷技术专家张振介绍了临床数据中心3.0及数据治理解决方案,助力医院在数据应用方面实现“简单易用,无需代码”。目前落地的应用成效主要包括:基于临床数据中心,面向临床医护人员提供患者360视图,面向院领导、科主任提供运营管理指标的驾驶舱,并且可以通过移动方式随时随地查询,面向科研提供全文检索、队列管理、科研随访等。


会长发言.jpg

 

_DSC4223_副本.jpg


成功换届:选举产生新一届理事成员


沈韬会长回顾了协会自成立以来所开展的重点工作和取得的主要成绩。正如他在成立之初所表示,协会将依法办会,民主办会。按照计划,协会换届后,将在继续开展学术年会和稻香湖论坛等系列沟通交流活动的基础上,着重推动包括针对IT企业和医疗机构的咨询服务,以及开展专业培训工作等。过去五年,PHITA在上述各方面均取得了长足进展,学术活动活跃,医院信息化咨询业务拓展到其他省份,并在社会组织评估中获得了AAAA级的亮眼成绩。


会议选举产生了新一届理事、常务理事和领导成员。沈韬连任会长,刘海一、王韬、朱卫国、杜元太、衡反修、邱明辉任副会长,孙国强任秘书长,何雨生任监事长,田宗梅、刘春玲、李晶晶任副秘书长。


PHITA十分重视行业人才的建设,2018年专门成立青年分会并组织开展培训交流活动。11月28日下午,PHITA举行了青年分会的换届会议,解放军总医院远程医学中心副主任张震江当选青年分会主任委员。


更加成熟的组织架构,更加清晰的工作方向,PHITA五年,成绩斐然;成功换届,肩负使命再出发。我们相信,北京卫生信息技术协会必将有更加辉煌的未来!


●协会简介

2020年学术交流活动计划

2020年北京卫生信息技术协会稻香湖论坛仍将继续,每季度举办1场交流研讨会,会期1天,候选主题如下:

1、互联网医院建设与服务模式创新
2、医疗机构药事管理与临床支持
3、医疗机构信息化建设中新技术应用
4、DRGs与医院绩效评价
5、数据中心构建与数据再利用
6、医疗机构信息化建设评价

敬请感兴趣的会员提前与本会接洽。

京ICP备16002107号-1